Les autres troubles du comportement alimentaire

 
En dehors de l'anorexie et de la boulimie dont nous parlions lors des derniers articles, il existe d'autres troubles du comportements alimentaires :

Les compulsions alimentaires / l'hyperphagie
La compulsion alimentaire (ou hyperphagie) a une forte ressemblance avec la boulimie. Il s'agit de crises caractérisées par l'ingestion d'une grande quantité de nourriture et ceci en dehors des repas. Cependant, à la grande différence de la boulimie, il n'y a pas de comportement dit compensatoire, c'est-à-dire qu'il n'y a ni vomissement, ni hyperactivité. 
Pour effectuer un diagnostic, les crises doivent être importantes, fréquentes et conduisent à une souffrance psychique ainsi qu'à un surpoids.

L'orthorexie
L'orthorexie se caractérise par un besoin obsessionnel de s'alimenter de façon diététiquement correcte. Nous ne retrouvons pas de désir d'amaigrissement. La notion de plaisir est ici totalement absente, les aliments ne sont pas sélectionnés pour leur goût mais seulement pour leurs vertus. 

Les conduites restrictives obsessionnelles
Les personnes qui souffrent de conduites restrictives obsessionnelles fuient les calories. Ce sont des personnes qui vont être sans cesse au régime. Leur comportement ressemble à celui de l'anorexique. Cependant, leur poids reste acceptable, puisqu'elles continuent un peu de s'alimenter. Elles sont néanmoins bien plus maigres que la moyenne.

Le grignotage pathologique
Le grignotage consiste à manger, en dehors des repas, de petites quantités de nourriture. Il devient pathologique lorsque ces quantités vont former, au bout du compte, un gros volume d'aliments. Ce grignotage va entraîner un surpoids ainsi qu'un réel mal-être. Il est généralement révélateur d'un état dépressif et angoissé.

La rumination
En nutrition, ruminer consiste à faire remonter dans la bouche les aliments qui viennent d'être ingérés pour les déglutir à nouveaux. 
L'objectif est de pouvoir « profiter » une nouvelle fois de la sensation procurée par la déglutition, sans les conséquences d'un nouvel apport calorique. 
Ce n'est pas un acte volontaire. Cependant, la personne qui rumine en est consciente.
La rumination peut entraîner des lésions de l'oesophage et de l'intérieur de la bouche ainsi qu'un gonflement des glandes salivaires. Il peut y avoir des conséquences sur le plan social comme la peur et la honte de manger devant quelqu'un d'autre.

La néophobie alimentaire
Ce trouble touche essentiellement le jeune enfant. « Néophobie » signifie la peur de la nouveauté. En alimentation, il s'agit donc du refus de manger des aliments inconnus. 
Il s'agit d'un passage normal dans le développement de l'enfant. Mais si la néophobie prend des proportions cela relève du trouble anxieux.  

Les autres phobies alimentaires
Il existe autant de phobies que de phobiques. Ainsi, certaines personnes refusent catégoriquement de manger de la nourriture d'une certaine couleur ou ne consomment à l'inverse que les aliments d'une couleur. D'autres rejettent le cru, ou au contraire le cuit, etc...

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